Иметь стройную фигуру любителям сладкого нелегко. Каждый съеденный десерт очень калориен и способствует скорой прибавке в весе. Что делать, если устоять перед сладким невозможно?
В первую очередь необходимо выявить причины тяги, а уже потом приступать к борьбе с ней.
НЕХВАТКА ХРОМА
Чтобы проникнуть из крови в клетки глюкозе, в организме должно быть необходимое количество хрома. Ввиду того, что при нехватке хрома этот процесс неполноценен, и организм получает недостаточное питание. А глюкоза ему ох как необходима. Сладости – богатейший её источник, потому и хочется всё время съесть что-нибудь с содержанием сахара.
Дабы восстановить баланс, следует добавить в меню пищу с содержанием хрома. Когда организм примет этот элемент в достаточном количестве, желание поглощать сладкое уменьшится. Яблоки, вишни, свёкла, капуста, помидоры, перловая крупа, рыба и хлебные изделия из грубого помола муки богаты хромом.
АКТИВНАЯ МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Мозг весит всего 2 % от общего веса тела. Однако для его деятельности тратится до 20 % энергии от всей съеденной пищи. Мозг нуждается в глюкозе. При её нехватке он требует её, провоцируя желание насытиться сладостями. Попадая в организм, глюкоза активизирует процесс работы мозга, и человеку легче справляться с интеллектуальными нагрузками. Однако проходит время, и пищевые пристрастия становятся привычкой и для мозга, в том числе. Он начинает требовать такую продукцию даже тогда, когда не нуждается в этом. Итогом оказывается возрастающее число килограммов.
Заботиться о подпитке работы мозга можно исключительно в случае аврала. Получить порцию глюкозы удастся из картофеля, некоторых видов круп с высоким содержанием калорий, зернового хлеба и бобовых. Чтобы расщепить сию спасительную пищу до глюкозы, понадобится больший период времени. Достаточно просто есть её чаще и небольшими порциями.
СТРЕССОВОЕ СОСТОЯНИЕ
При подавленном настроении и нервном напряжении уровень эндорфинов и серотонина значительно снижается. Это элементы, которые ответственны за психологическое состояние. После сладкой еды ощущается невероятное улучшение эмоционального состояния, потому что именно она способствует их выработке. Привыкание – проблема снова. Если в предыдущий раз десерт помог справиться с угнетённым состоянием, значит «лекарство» поможет и в следующий. Человек снова интуитивно принимается за сладости.
Как же быть при стрессовом состоянии? Найти источник разрядки в чём-нибудь другом. Например занятия шейпингом активно способствуют выработке эндорфинов и серотонина. Он поможет выйти негативным эмоциям и ещё и справится с лишним весом. Если нервные нагрузки имеют постоянный характер, то следует добавить в рацион продукцию с содержанием магния. Он способствует борьбе со стрессом, восстанавливает нервную систему – и есть конфеты не будет нужды.
ИЗБЫТОК ДЕСЕРТОВ НА СТОЛЕ
Если злоупотреблять сладким, то тяга будет только увеличиваться. После употребления десертов уровень глюкозы в любом случае в кровотоке увеличивается. Чтобы организм мог «пристроить» её, поджелудочной железой вырабатывается инсулин. Она часто может допустить ошибку в дозировке и выделить её больше необходимого. Тогда этот уровень резко снижается, а человек чувствует голод. При этом хочется не просто пищи, а именно сладостей. Когда такие процессы приобретают регулярный характер, под угрозу попадает не только красивая фигура, но и здоровье. Избыточное содержание инсулина влечёт за собой сахарный диабет.
ВЫХОД. Не есть сладкое неделю. Сначала это может показаться испытанием, но затем происходит адаптация, и любитель конфет поражается, что раньше имел ужасную зависимость от еды с высоким содержанием калорий, из-за сахара. После того, когда пройдёт неуёмная тяга, десерты можно снова включить в меню. Но не злоупотреблять ими и употреблять только после основных блюд.