По статистике человеческий организм охотнее всего запасает жир в начале зимы, что неизбежно приводит к появлению нежелательного лишнего веса. Однако вес зимой можно и не набрать, если придерживаться следующих несложных советов.
Наше тело, чем больше мерзнет, тем больше запасает жира на талии, плечах и бедрах, поэтому старайтесь держать его в тепле, не находитесь подолгу на морозе, забудьте о напитках из холодильника и холодных салатах, и почаще ешьте горячие супы. При этом овощного супа можно безбоязненно съесть даже в два раза больше – вода, содержащаяся в бульоне, задерживается в желудке, сохраняя чувство сытости на длительный срок.
В своих рецептах используйте больше черного перца: он не только возбуждает аппетит, но также и быстрее приводит к чувству сытости. Кроме того, перец оказывает согревающее воздействие и разгоняет метаболизм, тем самым уменьшить объем жировых отложений.
По мнению диетологов, чувство сильного голода возникает, когда в организме истощаются запасы триптофана – своего рода «кирпичей» для белков, поэтому, если голод застал вас врасплох, постарайтесь перекусить продуктом, богатым данным веществом, например, орехами или нежирным сыром.
Если же вас охватило непреодолимое желание отведать какой-либо жирной пищи, то отдайте свой голос в пользу рыбы или рагу, обязательно приготовленных на масле растительного происхождения, поскольку такие жиры являются наиболее усваиваемыми человеческим организмом.
Для того, чтобы возникло чувство насыщения, нужно, чтобы прошло не менее 20 минут после приема пищи. В связи с этим, еду следует тщательно и не торопясь пережевывать, иначе сигнал, подавляющий чувство голода, еще не успевает вырабатываться, заставляя нас съедать все больше и больше. Те, кто страдает от привычки есть быстро, могут воспользоваться одной небольшой хитростью – более жесткая еда пережевывается медленнее, а значит, можно не очень сильно отбивать мясо или подсушивать хлеб.
Также чувство сытости хорошо поддерживают свежие овощи, при этом совершенно ни к чему перестраивать свой рацион, увеличивая долю капусты и картошки, а достаточно добавлять по 100 грамм любой зелени в каждое основное блюдо.
В холодное время года нас редко мучает жажда, однако, в условиях отапливаемых помещений организм теряет много жидкости. Для того, чтобы восполнить этот баланс, необходимо выпивать в течение дня примерно 8 стаканов обычной питьевой воды.