Мы привыкли считать, что накапливаем жир, в первую очередь, из-за потребления углеводов. Но такое всеобщее мнение основано скорее на суждении, чем на научных фактах.
Одна очень известная и популярная диета предлагает устранить углеводы из рациона, объясняя это тем, что они начнут откладываться в виде жира. Но прежде чем исключать углеводы из своего питания, сначала ознакомьтесь с пятью пунктами, которые показывают пользу этих макронутриентов.
БАЛАНС КАЛОРИЙ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Потеря или набор веса зависят от баланса ваших калорий, а не от вида потребляемых макронутриентов. Сжигание жира происходит в процессе липолиза, который возникает, когда расход калорий превышает калорийность пищи. Это не значит, что организм должен ощущать дефицит калорий каждый день, но в конце недели общее количество сожженных калорий должно превышать количество потребляемых. Поэтому можно либо ежедневно придерживаться строгого лимита, либо чередовать калорийность своей пищи при условии, что результатом будет дефицит калорий в конце недели.
Когда богатые углеводами продукты исключаются из рациона, общее потребление калорий снижается. Но это также означает, что запасы гликогена, который обеспечивает тело энергией во время тренировки, будут истощаться.
УГЛЕВОДЫ — САМОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Как упоминалось ранее, углеводы хранятся в виде гликогена, который потом расщепляется на глюкозу — питание для головного мозга и мышц. Хотя организм для поддержания жизнедеятельности способен добывать энергию также из аминокислот, однако цели бодибилдеров гараздо выше, чем просто «стоять на ногах».
Последние исследования показали, что углеводы важны для оптимизации производительности тела во время интенсивных анаэробных упражнений (т.е. силовая тренировка). Потребление углеводов перед силовой нагрузкой позволит вам делать больше повторений в каждом наборе. Отказавшись от углеводов, вы намного раньше «сойдете с дистанции» в тренажерном зале: производительность тела будет снижаться и нарушится форма выполнения упражнений. Такая тренировка не даст желаемых результатов и даже может привести к травмам.
Важно отметить, что количество углеводов, необходимое для оптимальной производительности вашего тела, может меняться в зависимости от интенсивности и длительности физической активности.
УГЛЕВОДЫ СПОСОБСТВУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ И РОСТУ МЫШЦ
Кроме того, что углеводы являются основным источником топлива для высокоинтенсивной тренировки, они еще и поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови и препятствуют чрезмерной выработке кортизола. Повышенный уровень этого гормона приводит к разрушению белковых соединений и потере мышечной массы.
Употребление углеводов перед тренировкой также увеличивает секрецию инсулина, который усиливает анаболический эффект во время силовых нагрузок. Благодаря этому активизируется синтез белка и сокращается разрушение мышечных волокон.
Не стоит забывать, что еда с высоким содержанием углеводов увеличивает гликемическую нагрузку, защищая организм от нехватки гликогена после тренировки. Все вместе эти преимущества способствуют сохранению и построению мышц.
УГЛЕВОДЫ ПОМОГАЮТ СЖИГАТЬ ЖИР
Углеводы способствуют вступлению жиров в цикл Кребса. Этот процесс представляет собой последовательность метаболических реакций, в результате которых происходит окислительно-восстановительное превращение ди- и трикарбоновых кислот, обеспечивающее полное окисление продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов. В результате этого цикла производится энергия, чтобы питать мышцы. Без участия углеводов цикл Кребса замедляется.
Также ученые обнаружили, что низкоуглеводные диеты замедляют метаболизм и препятствуют потере веса. Дело в том, что существует связь между выработкой гормонов и потреблением определенного вида макронутриентов. Было доказано, что включение углеводов в рацион увеличивает секрецию щитовидной железы и уровень лептина, тем самым сохраняя стабильность обмена веществ.
Ярые противники углеводов утверждают, что они отрицательно влияют на выработку инсулина и потерю веса. Но лабораторные исследования показали, что после потребления этого вида макронутриентов стимулируется производство лептина, действие которого направлено на увеличение расхода калорий. Конечно, если значительно превышать лимит углеводов и калорий, то избавиться от жира не получится. Но, периодически увеличивая количество углеводов в пище, можно удерживать выработку жиросжигающих гормонов на нужном уровне и улучшить свой результат в борьбе с лишним весом.
УГЛЕВОДЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ОРГАНИЗМ КЛЕТЧАТКОЙ
Множество исследований пришли к единому выводу — богатый клетчаткой рацион укрепляет иммунитет. Пищевые волокна изменяют работу иммунных клеток, усиливая их антивоспалительные свойства, которые помогают организму быстрее восстанавливать силы после инфекции или болезни.
Также клетчатка замедляет высвобождение глюкозы в кровь, что в свою очередь регулирует уровень инсулина и обеспечивает стабильное поступление энергии. Кроме того, такой тип углеводов надолго насыщает желудок и способствует движению пищи через желудочно-кишечный тракт.