Американский консультативный комитет по диетическим рекомендациям, провёл исследования на предмет введения ежедневного приёма молочных продуктов. Роль кальция, магния, калия в жизнедеятельности организма. Молочные-продукты-польза-и-вред Молоко, молочные продукты - широко применяются в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании.
Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) причислил кальций, калий и магний, высокое содержание которых обнаружено в молочных продуктах, к дефицитным у детей и взрослых нутриентам диеты. Данные недавних исследований показывают, что значительная часть Американского населения не знакома с рекомендациями относительно приёма кальция, калия и магния. Менее 3% населения потребляет рекомендованное (или больше) количество калия. Только 30% от населения Соединённых Штатов 2 лет и старше потребляет достаточное количество кальция и 55% потребляет меньше магния., чем рекомендовано. Рекомендация потреблять молочные продукты 3 – 4 раза в день для всех людей старше 9 лет обязательна для гарантированного адекватного поступления кальция и магния. Более 4 приёмов молочного необходимо для удовлетворения потребности в калии людей всех возрастов. (Theresa A. Nicklas, Carol E. O'Neil, and Victor L. Fulgoni) Включение 3 приёмов молочных продуктов в день необходимо для здоровья костей не только благодаря содержащемуся в молоке кальцию, но и молочному белку и калию. (Robert P. Heaney) Потребление молочных продуктов с низкой жирностью необходимо для профилактики синдрома инсулинрезистентности (Angelo Tremblay and Jo-Anne Gilbert) Молочные продукты продемонстрировали способность понижать артериальное давление. Низкое потребление кальция увеличивает концентрацию внутриклеточного кальция, который повышает 1,25-дигидровитамин D3 и паратироидный гормон, вызывая приток кальция в клетки гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к возрастанию сосудистого сопротивления. Новые исследования показали, что молочные пептиды могут воздействовать как ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента, ингибируя, таким образом, ренин-ангиотензиновую систему, ответственную за расширение сосудов. (Penny M. Kris-Etherton, Jessica A. Grieger, Kirsten F. Hilpert, and Sheila G. West) Научные исследования, проведённые за последнее десятилетие показали, что молочные продукты могут успешно включаться в диеты с умеренным ограничением потребления энергии и возможно для поддержания массы тела.