Согласно исследованиям, люди, которые завтракают, обычно весят меньше - и те, кто пропускает первый прием пищи в день, обычно выбирают высококалорийные продукты позже на обед и ужин. Тем не менее, завтрак не всегда полезный завтрак! Например, миска с шоколадными шариками это куча сахара и больше ничего. Еда должна быть сбалансированной. Давайте проверим: допускаете ли вы какую-нибудь из этих пяти ошибок завтракая?
ОШИБКА № 1: ВЫ ЕДИТЕ ЗАВТРАК НА БЕГУ
Вместо того, чтобы позавтракать, вы подогреваете что-то в микроволновке и бежите на автобус или в машину. И вы думаете: «Что в этом страшного?» В конце концов, нашему телу все равно, будем ли мы есть за столом, в пути или в спешке. Но оказывается важно то, насколько мы концентрируемся на нашей еде: люди, которые сосредотачиваются на завтраке, склонны питаться качественнее. Результаты исследования показывают, что ходьба отвлекает наш мозг, и поэтому мы потребляем больше калорий, когда мы едим на ходу. Плюс, не пережевывая пищу должным образом, потому что мы спешим, мы можем заработать проблемы с пищеварением. Совет. Если у вас нет времени по утрам или вам хочется поспать немного дольше, подготовьте свой здоровый завтрак накануне вечером.
ОШИБКА № 2: ВЫ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТЕ КЛЕТЧАТКУ
Если вы потребляете тонну сахара на завтрак, вы снова будете голодны через час или два. Почему? Ваш уровень сахара в крови поднимается после еды, а затем снова падает так же быстро. Кроме того, еда, богатая простыми углеводами, легко усваивается. Усиление энергии, которое оно дает вашему телу, недолговечно, и скоро вы снова будете голодны. Почему? Потому что ваша пищеварительная система не должна работать так интенсивно. Эти углеводы поглощаются непосредственно из кишечника в ваш кровоток в их простейшей форме (моносахариды или простые сахара). Сахарные злаки завтрака очень быстро перевариваются. Продукты с высоким содержанием клетчатки (например, овсяная мука, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и т. д.) - это полная противоположность простым углеводам: вы чувствуете себя сытым дольше, потому что клетчатка набухает в вашем желудке и пище нужно больше времени чтобы переместится в кишечник. Клетчатка сохраняет здоровье вашего кишечника, снижает риск развития диабета и, согласно исследованиям, может даже предотвратить рак толстой кишки. Вы должны потреблять около 30 г продуктов с высоким содержанием клетчатки в день.
ОШИБКА №3: ВЫ НЕ ЕДИТЕ ДОСТАТОЧНОГО БЕЛКА
Клетчатка - это не единственное, что вас насыщает. Белок также играет большую роль в ощущении сытости. Соответствующее потребление белка может помочь ограничить тягу к пище. Поэтому, не забудьте употребить разные макроэлементы за завтраком. Каковы полезные источники белка? Растительный омлет с цельнозерновым хлебом, овсянка с (соевым или несладким) йогуртом, фрукты, или цельнозерновой тост с ореховым маслом, банан. Если вам нужно что-то быстро приготовить, можно сделать домашний коктейль для завтрака. Знаете ли вы, что вам нужно употребить 1-1,7 г белка на килограмм массы тела в течение дня с учетом вашего ежедневного уровня активности?
ОШИБКА № 4: ВЫ ИЗБЕГАЕТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИРЫ
Жир делает вас жирными? Это не так. Времена, когда так называемые легкие продукты были рекомендованы как часть здорового питания, давно прошли. Продукты с высоким содержанием жира должны, как углеводы и белки, быть неотъемлемой частью вашего рациона. Вы должны сознательно включать здоровый жир в самый важный прием пищи в день. Орехи, семечки, авокадо или простой йогурт (обычный жир) – это хороший выбор. Они позволяют вам чувствовать себя сытым.
ОШИБКА №5: ДОСТОТОЧНО ЛИ ВЫ ЕДИТЕ?
Здоровый завтрак гарантирует вам хорошее начало дня. Если вы выберете сбалансированную еду утром, скорее всего, вы будете питаться здоровой пищей до конца дня. Не бойтесь съесть большой завтрак: чтобы ваш метаболизм запустился утром, пусть это будут натуральные продукты (например, примеры, упомянутые выше). Таким образом, вы готовы к новому дню и не должны беспокоиться о том, что у вас бурчит в животе до самого обеда.
Мы убедились, что это не случайно, что завтрак известен как самый важный прием пищи в течение дня!
Пусть он будет сбалансированным, состоящим из натуральных продуктов и не забудьте сосредоточится на том, что едите!